注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2013-11-27快乐语文课  

2013-11-27 21:51:36|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天晚上的家长课堂一个多小时的时间,聆听了一个高一妈妈分享的自己与孩子的成长与蜕变的经历。其中有一点感触很深:家长自认为是全心全力的陪伴,送孩子上各种辅导班,孩子学习家长在外边呢苦等,每天晚上陪孩子写作业,做各种复习题。越是付出的越多,孩子达不到自己的标准,就越觉得失望生气。用那位妈妈的话说:身陪心不陪。这样的监工似的陪伴早晚会出问题。再就是张老师说的,越是年龄小的孩子问题表现越不明显,所以家长越不重视家庭教育,等到孩子大了,管不了了才发现问题的严重性,错过了引导的最容易的时机。

今天我们进行了第五单元的测试,下午放学前赶着把试卷批阅完毕,发给孩子们。没有写作文,一共60分,50分以上的有23人,45-50分的20人,40-45分的5人,49分以下的3人。欣凯、梓丞进步很大,还有骐源,这次也非常棒,取得了59分的好成绩。

阅读课我们学习诗经里面的《蒹葭》,比较长,孩子们抄写就费了不少功夫,上周提醒孩子们自己抄写的,可是只有四五个孩子提前抄写了,所以只能课堂上来写。一边写,一边播放相关的吟诵,开始孩子们觉得好玩,毕竟只有二年级时听过,大概忘得差不多了吧。但是第三遍的时候,恒宇就开始跟着吟诵了,记得当时选修课恒宇是跟着我学过的。抄写完毕,一共听了五遍,字音也就基本掌握了。然后集体朗读,分析三段的结构,这样一分析,大部分孩子就基本背过了。给诗歌添加配画,几杆芦苇,有的孩子花的很仔细,在黑板上交给他们简单的绘画方法,几笔就成了。然后欣赏歌曲《在水一方》。下午班前歌的时候,孩子们就开始唱这首歌了。我很喜欢琼瑶的小说,不单纯是唯美的爱情故事,还有琼瑶对中国古典文学诗词的研究。

下午连续三节课,第一节分析如何写成长的故事,交流自己的故事,练习写提纲。因为考试的时候,经常出现有的孩子作文纸快用完了,还没进入正题。通过列提纲教给孩子们做到心中有数,下笔不急。第二节课孩子们开始安静的写作,到下课时做了简单统计,大部分孩子基本完成。当然个别的孩子趴在桌子上,“苦思冥想”一节课,没有任何结果。

第三节课,个别的孩子参加兴趣小组,剩余的孩子继续读《我是白痴》,孩子们喜欢极了这本书,都抢着举手上台前去读。但是仅仅过一遍耳朵印象不深,感兴趣的孩子家长可以给孩子买一本慢慢细读,和孩子交流对于文中的主人公,被大家称为“白痴”的孩子的看法。引导孩子学会关心弱势群体,增强爱心。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017