注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2013-11-22小雪节气  

2013-11-22 21:44:20|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是二十四节气的小雪,所以我们上了农历课程。

昨天就已经把课件准备好了,所以下课后就往教室赶。来到门口,数学课还没下,就在门外徘徊。瞥见孩子们坐得端端正正的,珂炎眼里还有泪花。等了半天,上课的铃响了,数学老师走了出来,教室里不少孩子已经开始背诵古诗了,我从窗口伸进头去,招呼孩子们先去上厕所。然后走进教室,已经有孩子围上来告诉我,因为数学课纪律不好,而且作业全对的没有三班多,老师生气了。珂炎是因为老师要给他摘掉小花,所以哭了。没有多说什么,先上课。

孩子们陆陆续续的回来了,于是开始今天的课程。出示二十四节气,今天是小雪,孩子们在本子上记下小雪两个字,然后写下这个特别的日期:11月22日。推算一年12个月,一个月两个节气,那么下一个节气应该在大约两周以后。出示《小雪》:篱边野菊正堪娱,戏把山楂串念珠。小雪寒菘虫害少,何妨大胆入庖厨。孩子们一起读,说一说读出了那些物?孩子们七嘴八舌:野菊、山楂,还有虫子!哈哈,早就猜到会是这样。孩子们也被自己的猜想惹得哈哈大笑。

接下来介绍小雪节气的俗语,最后是学习古诗《送刘十九》:绿蚁醅新酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?读了两遍,说说自己的理解吧!蚂蚁酿酒,哈哈,你在编童话故事吧?昨天给部分家长看的时候,你们的爸爸妈妈也和你们一样编童话呢!孩子们又一起大笑。后面的几句倒是比较容易理解了。那么是谁和谁喝酒呢?白居易和刘十九。“可是老师,今天是小雪,并没有下雪啊?”阿墉问。小雪只是说开始会下雪,没有说这一天一定会下雪啊!哦!星期天就下雪了!有孩子悄悄的说。啊,那到时候,你是不是可以和爸爸妈妈说:晚来天欲雪,能饮一杯无?不一定是喝酒啊,喝饮料也可以啊,没有红泥小火炉,可以吃火锅啊!孩子们又笑了。在这开心之中,这首诗已经深深印入脑海中了。孩子们拿起水杯和好朋友面对面再次吟出这首诗“晚来天欲雪,能饮一杯无?”

开心过后,还有五分钟下课,“孩子们,我们谈点正事。”等大家都安静下来,就说起数学课的事情。“老师为什么生气?”孩子们七嘴八舌的诉说理由。“那么大家认为自己做得怎么样?”不少孩子开始检讨。“这样做的后果是什么呢?”其实孩子们心里比谁都明白。“对啊,大家不遵守纪律,既影响老师上课又耽误了大家休息的时间,还影响了下一节课的学习,得不偿失啊!”孩子们不做声了,希望以后能管住自己。

第四节课是之前和数学调的课,把语文乐园昨天晚上做的部分订正了一遍,然后说着一起做园地七。一节课完成任务,收起来中午开始批阅,下午发回去改错。

下午去练升旗的的孩子回来告诉我,“老师,我们班这次一面红旗也没有。”点点头,早在意料之中。告诉我消息的孩子心情不好,集体荣誉感已经在他们心中生根发芽。广播操之后,班里就一直很不稳定,直到昨天才开始感觉逐步稳定。有这样的经历也好,周一升旗以后可以进行讨论,让孩子们自己进行反思。

要变天了,孩子们期盼下雪,不仅仅是因为小雪这个节气。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017