注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

齐梓程爸爸的作业  

2013-01-09 21:14:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天从网上看到网友的留言:“天气变冷了,知道这一年快过去了”,我的感觉是:“天气一变冷,这个学期快结束了!”。时间过的很快,梓程一年级入学的情景还历历在目,一晃三年级第一个学期又将要结束了,孩子们从一个个幼稚、纯真小儿童,逐渐成长为有自己思想的小学生了。感受到孩子的成长的同时也更加感谢各位老师的辛勤付出!

齐梓程的个性是单纯而敏感,活泼有余自制不足。天性及家长的原因,梓程在有些习惯的养成上存在不足。我和他的妈妈从教育孩子的过程中体会到,对孩子的教育中非常重要的一点就是要保护孩子的自信心。自信心是他一生中成长的基石。对待他的一些不足,我们首先从家长身上找原因;有什么的家长就有什么样的孩子。教育是应该是平和的持续的,不应是暴风骤雨式的。增强孩子保持自信首先就要信任他,与他进行平等的交流沟通。鼓励他多与同学交流,多交朋友。在与同学、朋友的交往中出现问题时我们及时和他谈心,引导他站在对方的角度考虑问题,以一个男子汉的心胸处理问题。

在他的学习上我很惭愧,主要是他妈妈付出的比较多。在给予孩子充分信任的同时适当的进行一些强化训练,多做、多写、多看。在教育孩子的同时家长也在总结自己上学的一些经验和不足,针对学习中出现的一些问题希望能找出更适合孩子的一些方法。

引用习主席的一句话:“打铁还需自身硬“,如果说孩子有什么不足,首先还是需要多从家长自身找原因。元旦假的第一天齐梓程给我们看了他给家长的一封信,看了后我们很感动,从他一笔一划认认真真的字里行间,我们感受到各位老师的良苦用心。同时也看到了梓程在文字表达上的一些不足,我想这与他平时写的少有关吧。从他表姐身上,我们得知记日记是一个非常好的习惯,既能锻炼他写作的能力,又能让他养成总结的习惯,于是我有了与孩子一同记日记的想法。我想用家长的行动来带动孩子,起到一个潜移默化的示范作用。也想通过这种方式促进家长与孩子之间的交流,与他共同成长。不知这个做法可行与否?到目前为止已经是第二天了,我想还是边做边总结吧!

在家庭教育方面我们与有些家长存在很大的差距,我们要向他们学习。对老师的一些教育思想我们领会的还很不够,这方面需要立即加强。一次偶然的机会,其它班的一位家长和我谈起李老师的博客,她非常羡慕我们班的家长,并且她也经常上网看李老师的博客,从中学到很多教育孩子的方式方法,从中了解了班上的很多信息。这个宝贵的资源我们还没有做到充分利用,下一步我会静下心来认认真真的看博客,认真领会认真思考。

新的一年开始了,祝愿咱们班的同学们快乐、成长!

              

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017