注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

张熙悦家长作业  

2013-01-09 21:13:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时间过得很快,孩子转眼是三年级的大姑娘了,欣喜之余,也有一丝不安:孩子在一天天的长大,在保证她物质需求的同时,我们有没有真正做到了正确引导?

  如今,逢教育必谈学习。望子成龙的观念早就习以为常。因为亲历,总觉得我们这一拨家长压力重重。我们对孩子有太多的希望和要求,为孩子我们愿意付出,一门心思的要求乃至逼迫孩子埋头于书本,因为环境,或者,更是因为自己从前没能成就的心愿。

对于孩子的学习,我们的教育真的谈不上有什么经验,在家庭教育中甚至还经常会有不同意见,但在几个方面还是有了一点方向。熙悦有一个特点就是希望得到别人的肯定和鼓励,属于“越夸越起劲”的那种,于是我们就注意多表扬,少批评。她语文方面比较弱,阅读是条捷径。一开始,我们到书店里给她挑书看,她的积极性不怎么高,后来,我们就带她去书店,让她自己挑,她挑的书(当然我们要把关)就愿意看了。作文算是老大难了,她选择“写什么”不难,难的是“怎么写”,我们告诉她所谓作文就是用文字说话,要大胆的把文字当成自己语言一样的工具,慢慢有了点起色。但在词汇量、文字驾驭方面,和班里出色的孩子比较还有差距,今后要多看书。诵读是一种很好的方式,可以让孩子在抑扬顿挫之中感受文字的韵味从而产生兴趣,我们正在思考怎样开始。数学方面,我们主要关注基础知识的掌握,关键的知识点学会了,思路正确就问题不大了,但在数学方面存在学了后面前头的又犯迷糊的情况,学的不扎实,原因应该是练习做得少和不动脑。妈妈只能再次进行讲解,下一步我们考虑在作业之外适当给她加一点练习。

  自信心的培养也很重要,我们经常告诉她要相信自己能做到最好,不过方法好像单调了点,效果一般需要改进。

  还有就是孩子习惯的养成,新年礼物我们送了熙悦一个新闹钟,让她在晚上学习时进行时间控制,杜绝磨蹭,提高效率。

  孩子的教育真的应该作为一项事业来经营,在家长会和平常的交流中,优秀家长的努力和付出令我们汗颜。我们同优秀家长的差距主要是在“坚持”二字上。三年级的孩子,自控能力还是比较差的,最起码在作业方面,我们应该持之以恒的进行检查以了解孩子的掌握程度。

忽然想起某次学校组织的讲座里专家的话:任何所谓“好习惯“其实都违背人的天性,的确有一定的道理。孩子的目标是健康的成长,我们的任务是引导和修正,这都需要努力和坚持。“胜人者力,自胜者强”,让我们和孩子一起,见证一个个小小的奇迹。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017