注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

紫烨妈妈作业  

2013-01-08 19:36:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “紫烨,那天开家长会怎么在那张问卷上我有挺多不知道的信息呢?”我问。

      “妈妈其实你知道的挺多的。”紫烨这样对我说道。

        其实,在家里紫烨还是和我沟通关于学校的挺多事情的。就是有的事情问的多点,有的事情问的少点。比如:之前的班前歌,名字叫“心愿”,在家里经常听到紫烨唱,有时自己还跟着哼上几句,就是没问到歌名叫什么,导致在问卷上不知道怎么写了,实属不该。

        说起家庭教育,有很多时候我也存在着很多的没有耐心,夹杂着自尊心强的特点要求者孩子。比如:有一次,紫烨做数学试卷,其中一道应用题,大人看似非常简单,看过题之后,因为前两天刚刚讲过类似的题目,也考虑到她已经学过了这方面的知识,可是抱着试卷来问我说不会,其实我的心里已经有些火气窜上来了。就让她读题。说实话,我有时确实无法用一颗平常心去对待孩子再三出现的问题。深呼一口气,控制自己渐渐上升的怒气,用一种冷峻的声音对她说:“再读一遍,认真读出每个字的意思。这时紫烨哭了,哭着继续读题,读完后,重重的拿着试卷走了。随后我听到一声狠狠地关门声。我知道她在发泄,没有起身追究。可是心情一下有些沉重起来。

      紫烨的优点是自理能力较强。从在幼儿园的时候,幼儿园的杨老师总是和我说紫烨的自理能力强:吃饭时能主动帮助老师和同学拿勺子、盛饭;在午睡起来的时候叠被子,整理床铺,甚至在厕所里吐了自己清理干净了,说起来老师还不知道(因为胃浅的原因)。现在在家里每天都是我在帮忙,包括吃饭等问题。所以又给养成了依赖别人的习惯。

      总担心孩子的依赖性过强。而今,这种担心成了现实,可是孩子的依赖性又是怎么形成的呢?我这个做母亲的有着不可推卸的责任啊,也许是爱子心切的缘故吧!

       自责了几方面缺点的不足。紫烨也有让我值得骄傲的优点所示:我们经常教导她要尊老爱幼、待人诚恳、宽容、有礼貌。爷爷过生日时,亲手为爷爷做蛋糕;元旦给爷爷写信时,知道爷爷每天做很长时间公交车来很辛苦,知道爷爷的生日在农历十月二十五日,还又补上了祝福语:福如东海,寿比南山。吃饭时知道给爷爷夹菜。用自己的零用钱给姥姥买生日小礼物。晚上,他会主动将洗脚水端到我们面前,感到疲劳的时候,她会主动用小拳头敲打我们的后背。对于她所做的这一切,我们在表达谢意的同时,“欣然”地接受着,因为我们深知一个善于关心他人,肯于付出的人,才会真正成为被社会所接受的人。 

       教育就是养成习惯是养成教育的核心内容,从小让孩子养成好习惯能让她收益终生,也许养成的过程会经历很多挫折,但为她的一生着想,现在的苦和不愉快也算是代价吧!不经风雨怎见彩虹,每个人不会随随便便成功!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017