注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

记得放手 (孙小满妈妈)  

2013-01-06 19:35:01|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上是最匆忙的时光了,起床做饭叫孩子起床找衣服扎小辫吃早饭穿鞋连滚带爬地出门,本人平生效率最高的时候当属此时了。出了门,如果是步行,总是催促孩子快点!快点!急了就用手拉着她走,她一下子把全身的重量都放给我,我越用力拉着她,她的脚步越沉重,这时我会从急匆匆的的思路中突然跳出来:急的是我不是她,而事情是她的,我急有什么用?头脑一清醒,手上就放松,小人儿立马感觉到我的力量撤退,自己反而疾走几步跟上我的步伐,我走得快,她也跟得紧,每当这时,我就暗想:阿呆哦,怎么又忘了放手!

 昨晚他们爷俩腻乎时间长了,满儿上床时已是10点了,我急着催了又催,担心着满儿睡不醒早上起不来。果真,早上我一叫她,她就带着哭腔应着但是不动,我管牢了自己的手,没拉她起来,没帮她拿东拿西。满儿好不容易起来但嘟着嘴不高兴,我问她:你将来想不想要一个像你一样可爱的、小脸胖嘟嘟的小娃娃?她很惊讶地看着我点点头,我继续说:那你就要从现在开始学着早早起床,将来好给她做饭吃,要不饿得她哇哇哭怎么办?满儿笑眯眯地说:好吧。

晚上做作业,满儿懒洋洋地把数学题举到我面前:妈妈,怎么做?我瞄了一眼,说:你再读读,看能不能看明白题意?其实数学就是用数字讲故事。她往往都是读两遍就明白了,虽然做题速度比较慢,也常常分心,总比我给她讲,着急上火地她听不明白我两眼发黑效果要好多了。更要命的是,元旦假期的数学作业我竟然给讲错了两道题,被上高一的外甥女给发现并纠正过来了,所以,不怕丢人地昭告天下(希望邢老师看到这篇文章能找到答案):闺女数学反应慢实在是上梁不正下梁歪,怨不得孩子,本人知错但改不了了,还请海涵。

 满儿身上我比较成功的一点就是她一直自己收拾书包,忘了东西我不给送,她每次回来跟我说今天忘了带什么,怎样千方百计地找同学借,或挨老师批,下次就会自己牢牢记住该带的东西,很少忘记。因为工作原因,我不可能随时听她召唤给她送东西,无意中倒是培养了她这方面的能力,我全力以赴好好管教的方面往往不尽人意,让我灰心之余也深刻反思,其实是我忘记放手,让她产生了依赖,反而阻碍了她的自我成长。放手是看似是最轻松的做法,对我们当父母的来说却往往是最艰难的,何时放手怎么放手都是要慎而又慎,时刻警醒,还请有识之家长老师不吝赐教!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017