注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

张艺凡妈妈作业  

2013-01-06 19:32:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新的一年悄悄的来了,来的那样快,那样的无息。看着收拾衣橱后孩子已经穿不上的衣服,看看孩子愈发坚定自信的言行,我,不由得高兴也黯然的默默的在心里说:“宝贝,等等妈妈!”

由于艺凡自小体弱多病,我和她奶奶在她的成长中倾注了过多的呵护,四岁才上幼儿园,天冷了不去、天热了不去、偶尔个头痛脑热的就更不去了,以至于这两年下来,小妮就没上过全勤,现在想来,艺凡身上残留的不自主和过分的依赖性就是在那时不知不觉养成的。

上学了,我从曾经看似繁忙的所谓的“事业”当中解脱出来,和艺凡肩并肩的共同“走”进了学习的殿堂。当时的我,根本不知如何和孩子共同进步,只是每日忙碌着,变着花样的伺候着她的一日三餐,让她吃好喝好睡好别生病就ok了,但当看到她的作业本上不时出现的B时,我是又着急又茫然,怎么会这样呢?原因出在哪里呢?我费解了,但当参加了开学以来的第一次家长会后,我才从李老师和优秀家长的 淳淳教诲中找到了原因,犹醍醐灌顶,教育不单单只是抚养而是抚育,就这一字之差,我在这条路上走了弯路,由 “养”转为“育”的路并不难走,我动了起来,我参与、我进入,我和孩子共同领略、探讨、优美的文章带给我们心灵上的触动,和孩子共同探讨深邃的数学智慧冲浪,每每解决一个难题,就如登上一座高山,我们都沉浸在无边的喜悦之中,把学习当做一件快乐的事情来做,余下的就是享受了,假期里,我们遵循“读万卷书,行万里路”登高山,下海洋,立志走遍祖国的大江南北,孩子的视野开阔了,心胸也就更开阔了,这样在她以后长长的人生道路上,哪怕遇到什么样的困难险阻也会从容应对的。

 家庭教育还注重一个“静”字,给孩子营造一个安静、和谐的学习环境尤为重要,艺凡从小就生活在一个较之别人略有不同的大家庭里,那人多了势必就会乱一些,迎来的送往的,孩子难免受影响,毕竟环境对人的成长是很关键的,我有时也难免心中烦躁,对孩子的态度也会强硬许多,但当看到孩子有时无辜和委屈的泛着泪光的眼睛,我深深的意识到,孩子没有错,做为家长、作为一个有完全自主能力的成年人,你的言行举止是多么的重要,家长是孩子成长道路上的第一任老师,而且这个老师要当一辈子,端正的生活态度,良好的心态,乐观积极的面对困难的勇气,都在生活中一点一滴的渗透,那样对孩子的身心健康发展是多么重要,孩子在这样的一个氛围中成长,势必也会简单而快乐的。                           

                                                                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017