注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育杂谈(昊源爸爸)  

2013-01-05 19:43:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昊源爸爸写得好长的文章,非常棒,自作主张裁剪了其中大家最为关注的一部分。

对于“家庭教育”,从理论到实践,我都没有梳理出什么“经验”的东西,只能漫谈一二,让大家“忍受”一下。

一、教育的关键不在孩子,而在父母。记不清这是读过的那本书中的一句话了,只记得当时这句话对我触动很大。我将它视为家庭教育的重要理念。每一个孩子来到这个世界时,都是白纸一张,家庭环境,特别是父母的一言一行在潜移默化的影响着孩子,逐渐形成了他们的习惯、性格、品德等等。所以当孩子暴露除了某些问题时,反思自己比批评他们更有必要也更重要。

二、教育就是培养孩子良好的习惯。著名教育家叶圣陶先生曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。”也有人说:播种一种思想,收获一种行为。播种一种行为,收获一种习惯。播种一种习惯,收获一种性格。播种一种性格,收获一种命运。可见培养孩子良好的习惯是非常重要的。从上面的话中我们也了解了孩子习惯养成的基本方法:父母、老师正确的思想引导和对孩子行为的长期关注与纠正。有人说21天养成一个好习惯,我没有研究过习惯养成的具体时间,我想孩子有差异,父母的方法不同,时间上应该不会很具体,但是父母长期关注孩子的思想、行为是孩子养成良好行为习惯的前提,应该没有什么问题。

三、身教重于言传。父母是孩子的启蒙老师,我们的一言一行都在他们关注的视野之中,他们试图从我们的言行中学会怎样与他人交流和解决问题。父母的言传身教对儿童起着示范和引领作用。相比较我们怎样说,我们的行为对孩子的影响更大。在孩子面前谨言慎行和言行一致是每一位家长的必修课。

四、控制好自己的情绪。曾经读过一本叫《零吼叫养出100%的好孩子》的书(美国作家哈尔.爱德华.朗克尔著),书的封面上有这样一句话:如果你能控制好自己的情绪,就能养出有自主性的孩子。说实话,我到现在还不能在教育孩子时心平气和,当发现孩子犯了错误或考试不理想时,总有“勃然大怒”的拙劣表现。过后发现自己除了收获愤怒外,这样的教育基本没有什么效果,孩子在恐惧中并没有了解透问题是什么,为什么会产生这样的问题以及如何解决这些问题。

五、眼里要容得下沙子。每个孩子都不是完美的,尽管父母总在想方设法让他们没有缺点。孩子出现任何问题,我们都会感到焦头烂额,其实大可不必。我们要容许孩子犯错误,能够从内心包容孩子的缺点。回过头来想一下,难道我们就不犯错吗?我们就没有缺点嘛?怀着一颗宽容的心去帮助孩子改正不足,同时积极发现孩子身上的闪光点,也许更有效果,更能激励孩子前行。

六、家中要有一点规矩。没有规矩,不成方圆。与孩子交朋友固然是对的,但在家中,也要让孩子遵守必要的规矩,他们并不冲突。犹太人的家庭教育是非常成功的,在他们的教育中,从礼貌、尊重、感恩、劳动到就餐都给孩子订立了各种规矩,规范着孩子的言行,竖立着家长的权威,有一些甚至还是犹太法令。《放下孩子—犹太人的家教制胜之道》一书中,在讲到“尊重”时有以下规矩(以犹太法令出现):始终和颜悦色地和父母说话;别在他人面前顶撞父母;尊重父母和别人的隐私;不要占用父母的餐桌位子;尊重继父继母。这些规矩定于两千年前,现在依然发挥着作用。

七、阅读奠基孩子幸福人生。虽然现代教育越来越注重实践教育、体验式教育,但不可否认,阅读仍然是孩子们获取知识和感悟的主渠道。家长要尽量身体力行地做孩子的榜样(有时哪怕装模作样),培养孩子的良好阅读习惯。当然阅读内容要适合儿童的身心特点和发育规律,最终要引导孩子多读经典。良好的阅读习惯必然会使孩子受益终生。

八、了解一点儿童心理学。因为工作的原因,曾与家庭教育专家金琰老师有过两次交流。她在回顾自己的研究与实践经历时说:“单纯研究家庭教育,有很多问题是解决不了的,最后还是要再研究心理学,特别是儿童心理学。”目前我市中小学心理健康教育已发展到了“积极心理健康教育”阶段,重在培养学生积极的心理品质、挖掘学生潜能,促进全体学生健康、全面发展。作为家长,适当了解一点儿童心理学的知识,对提升家庭教育水平,乃至营造和谐的家庭氛围,都会发挥积极作用。

几点粗浅的认识,还望李老师和各位家长批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017