注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

家长对孩子的影响(梓茗爸爸)  

2013-01-05 19:36:54|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们都自认为对自己的孩子了解得很多,我们知道孩子喜欢吃什么,不喜欢吃什么;喜欢做什么,不喜欢做什么;我们甚至还知道孩子学习中擅长什么,不擅长什么等等。但反思一下,我们真的没有仔细的、用心的去观察和研究我们对孩子的这些判定是不是合理和真实,真的,我们做大人做的有些懒了。

孩子这个年龄是一个飞速成长的过程,好些东西都处在定型与不定型之间,你发现没发现,突然的有一天,孩子的一句话,会让你哑口无言!

感谢2013年的元旦李老师让孩子给家长的信,孩子虽然仅仅写了那么几句话,但让我感受最深的是他开始自我认识和反省了,这是好事儿,孩子的成长当然是每个家长期盼的,但反过来,我们家长往往低估了孩子们的心理年龄,从而折射出我们对孩子的教育是多么的滞后!

作为家长,我们在有意无意的影响着孩子,一个家庭的氛围,也潜移默化的赋予了孩子多方面的习惯,从而形成孩子以后的性格和行为特点。我们这代家长,给与孩子的物质生活有些太过分,给与孩子的期盼也有些太过分,但无论如何,我深深的明白,孩子,不可能成为一个未来的自己,若是那样,那也是社会的悲哀,不同的时代,不同的社会发展的背景,会有不同的道德观、不同的社会眼光去判断一个人的精神和价值,所以,我们不去左右孩子的兴趣爱好,也遏制不了孩子的天性,我们所做的只有按我们的观念正确的引导与鼓励,让孩子们自己去发展自己吧。

我们鼓励和规定孩子的事情有些太多,这是我们家长所应该检讨的,我们所能做的,应该是给孩子一个快乐的童年,让他们的思维能够自由的发展;给孩子提供一个良好的学习和受教育环境,让他们能够得到足够的知识积累;我们给孩子一个和谐的家庭环境,让孩子有一个健康的精神世界;我们鼓励孩子发展自己的兴趣爱好,帮助孩子能够找到自己擅长和喜欢的事情;我们积极、快乐的工作生活,影响孩子乐观、快乐的去学习;逆境时,我们灰心、苦恼,孩子也会看在眼里,也会体会逆境的艰辛。社会环境里不光是真、善、美,不管你有意还是无意,孩子们也会接触到假、恶、丑,这都是他们成长中应该触摸的,都不可怕,关键是他们正在建立自己的审慎标准,这不是我们家长能够替代的。

孩子一天天大了,不再是孩子,更是家长的朋友,我们平等的谈话已经开始可以被接受,各种大的、小的道理已经逐渐的可以被理解,他所触及的范围已不再是小小的家庭、学校。当有一天,你突然看到一个独立的、坚强的、乐观的、自主的,抑或是软弱的、消极的、依赖性强的那个长大的孩子时,无论你欣慰或是后悔,那都是我们的收获。 

                                          

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017