注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

让孩子在美好的期待中成长(子渊妈妈)  

2013-01-04 19:36:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直以来,我都相信:孩子从能听懂话开始,或者说从能听见话开始,对于表扬和肯定他是能感受到的,也是能听懂的。人,天生对表扬没有免疫力。“好”这个评价与生俱来就可以带给人愉悦感。所以,从子渊还只能躺在床上,小手随意地比划着,小脚忙碌地乱蹬着,眼睛滴溜溜跟着我的走动来回转,有神的大眼睛专注地看着我的时候开始,我习惯性地跟儿子说话或在前或在后都用上一句“好孩子”。我想从小给孩子一种信念,自己是一个好孩子。

我觉得儿子一直是能听懂的,每当听到“好孩子”这个称呼,子渊总是很高兴,很配合,很乖。所以不知不觉我形成了一个习惯,和他说话总是称呼他“好孩子”。从小,在儿子的心里,他是个好孩子,所以,他总不忍心做坏事情,在楼下玩,他总不和小朋友打架、争东西;每当大人或者小伙伴需要帮忙,儿子连想也不想就会主动地伸手帮助。有什么好吃的,他也从来不会吝啬,分享给小朋友是他的快乐。因为他觉得自己是个好孩子,他快乐地做着自己喜欢做的许多的好事情。

子渊很小的时候,有时候上楼,我会动员他帮忙提一样东西。进了家门,我便会故意由衷地对老公说:你看,儿子真疼我!上楼怕我累还帮我提东西呢!”老公也大加赞扬儿子的孝顺。从此,子渊便更加知道体贴父母,由无意识的行为积极主动地行为。一上楼,他会主动抢过我手里的物品自己来拎;爸爸妈妈一说累,他就马上来揉腿、捶背;我们一说渴他就抢着倒水。我想,儿子之所以这样,是因为他相信自己是个好孩子,我们对他怀着那么美好的期待,在这种美好的期待中,他表现出越来越多的小优点。

后来,我们发现子渊在音乐的节奏和感受能力上还是不错的,于是,在我们的建议下,子渊开始学钢琴。在对乐理完全不懂的情况下接触乐器对于每个孩子的兴趣都是个不小的挑战,为了帮助他树立信心,培养对钢琴的兴趣,我还是采用了鼓励和创造小小的成功体验机会的方法。每当子渊弹奏完一个小练习曲,(其实我们都知道,初学钢琴的练习曲都是非常简单也非常单调的。)但是,专心地听完儿子弹奏的曲子,我会夸张地“邀请”来他爹:“快来听听,快来听听,儿子弹奏的真好听!”这时,他爹便很配合地过来坐下,真诚地请儿子弹一遍他欣赏欣赏。每当这时,子渊总是乐滋滋地端坐好,自豪地弹奏一遍曲子给他爹听。慢慢的,儿子开始相信他弹的曲子很好听,对钢琴的兴趣越来越浓。后来在弹奏老师布置的曲子时,他竟然敢于根据自己的理解对曲子进行小小的效果处理。

不过,尽管如此,在成长的过程中,每个孩子都将要不断地遇到许多更加优秀的同伴,他们难免经常地会有些不自信。每一个孩子,除了要学会正确地看待自己,不要让自己变得妄自菲薄,不自量力。但是他们更需要我们不断地给他信心,给他勇气,让他明白:只要努力,自己可以成为一个更加优秀的孩子。美好的期待会让一个孩子成长为一个美好的人,让我们用行动向孩子表白:我是一个“好孩子”母亲。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017