注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一个韩兴娥式的老师(转发)  

2013-01-14 19:49:41|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天收到青岛高芳的两个短信,告知她在《小学语文教师》上看到的这篇文章,江苏金坛的陈校长及语文老师们都是我的知己。

 

做一个韩兴娥式的老师

江苏金坛  张立俊

向名师学习,不失为普通老师提升专业水平的良好方法。名师有很多种,有的精于著述,有的擅长课题,有的拥有炉火纯青的课堂教学技艺,有的善于讲学。可谓各擅所长,共同点是无一不具有过人之处,在由衷敬佩的同时,却也常常仰之弥高,令平凡如我辈者望而生畏。如有名师以自己的高标对语文教师的素养作此定位:朗读要像播音员,说话要像演讲家,写字要像书法家,与学生交流要像心理学家,写下水文要像文学家……天哪!我们还怎么活!

韩兴娥的出现,在很大程度上颠覆了我们对“名特教师”的习惯性认知。接触过韩老师的人都会发现,这是一个看上去普通得不能再普通的老师:出生平凡,学历一般,相貌普通;不善言辞,近乎木讷,更没有如珠妙语;有点固执,甚至有时候还不太听领导的话;所谓的“教学基本功”也很平常;成名前完全是一所普通学校的一名普通老师,各种评优评先评骨干似乎也从来不积极参与。然而就是这样一位名不见经传的“草根”教师,在几乎没有任何专家引领或包装烘托的前提下,生生开辟出了一条无比宽广的语文教改之路,以她的“海量阅读”掀起了一场语文教学改革的风暴,影响迅速遍及全国。她的出现,对于当下的中国教育界有着不一般的意义,也为许许多多正陷于专业发展困境之中的普通教师提供了一个不一样的成长范式,打开了另一扇明亮的窗口。“韩式成功”让我们如梦方醒:原来“草根”也可以有大作为!

韩兴娥为什么会成功?难道仅仅是因为她碰巧选对了某种方法?当然不是这么简单。我们还是应该从韩兴娥这个人本身找原因:我们可以从她身上学到些什么?我想至少可以找到——

首先,韩兴娥有着非凡的勇气。现在回头看来似乎稀松平常,但在当时刚刚开始实验时,作为一名普通的小学教师,在“一纲一本”一统天下的大背景下,在绝大多数的语文教师还以为“教材就等于语文课程”的前提下,敢于向独霸天下数十年的教材挑战,无异于向已形成权威的、传统的语文教学模式公开宣战,这需要冒很大的风险,是需要相当的勇气的!为此,韩老师曾引用《道德经》上的这样一段话表明心迹:“吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?”正是这种“舍身”的勇气,支撑着韩兴娥义无反顾地开始了自己的教改实验。

其次,韩兴娥是真正热爱学生、想学生所想的老师。用她自己的话说,刚开始实验的想法很简单:为了应付考试,死抠一本教材,日复一日地背、抄、默,加上大量的习题与试卷,搞得学生身心疲惫、痛苦不堪,老师也疲倦厌烦,语文学习殊无趣味和幸福可言。教育究竟是在培养人,还是在摧残人?正因为有了这样感同身受的痛切,所以下定决心走上一条“背叛”的道路,哪管征途漫漫,风雨坎坷!“一切为了学生”,在韩兴娥的身上得到了最真切的体现。

    再次,韩兴娥有着令人敬佩的专注与执著。韩兴娥所走的路,是一条没有人走过的路,注定要披荆斩棘、逢山过路、遇水架桥。韩兴娥的学历并不很高;尽管喜欢读书,但涉猎并不很广;实验前也并未研究过多少关于阅读的理论;许多带着学生读的书自己也没有读过,一些古代经典自己也不大懂。阅读她写的书我们可以知道:在实验的过程中,为了更好地带领孩子们读书,韩兴娥自己狠下苦功,阅读了大量的文学与历史作品,包括大量的古代经典,以及相关的语言文字、阅读理论、教育类书籍,厚积薄发,才使得她在海量阅读教学的道路上越走越宽、游刃有余。为了取得家长的积极配合,她坚持做到每周给家长写一封信,并通过邮箱与家长保持密切的联系,随时指导、帮助家长进入到孩子的阅读生活中来。为了保证学生阅读的及时巩固,每天都要制作大量的PPT,用于课上帮助学生背诵交流。为了让孩子们读到真正的好书,她利用休息时间四处奔波搜索,“上穷碧落下黄泉”,有时只为了寻找一本书的最佳版本……坚守吾道,心无旁骛,十数年如一日,用心之真切,意念之执著,其所以能成大业哉!

当然,从她身上我们还可以读到许多,比如她很“真”:公开课从来不试教,也绝不肯借班上课;有点天真,在班级人数超过60的前提下,还试图建设自己梦想中的“巴学园”;她还很随性,新华社记者来听课采访,依然可以一口气午睡到两点……一个体制内少见的活得那么率真、那么自我,却还那么潇洒自如的老师,真是叫人羡慕和忌妒!

我们都懂得成功很难复制,但至少韩兴娥是可学的,她离我们很近!不是吗?也许,我们只是少了一点点像她一样对学生的热爱,少了一点点像她一样打破束缚的勇气,少了一点点像她一样的专注和执着。

也许,我们不妨学着做一个韩兴娥式的老师?

因为我们很清醒地知道,我们其实都成不了于永正,也成不了魏书生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017