注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2012-10-9语文课  

2012-10-09 19:25:37|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我们学习第十课《风筝》,有古诗《村居》导入,有孩子记起了这首诗却不能背诵,于是一起回顾复习。然后让孩子们介绍关于风筝的资料,阿墉大体介绍了课本资料袋里的内容,有的孩子不以为然,于是告诉大家,预习首先能够把课本上的资料合理掌握运用,如果能够自己再搜集整理就更好了。接着泓宇还简单介绍了课本上所没有的关于风筝的资料,其实泓宇知道的还真多,就是平时管不住自己。检查认读生字词语,指导书写。然后结合课后的练习题引导孩子们概括文章的主要内容,把课文分为三大部分。虽然分段的练习只有几次而已,但是孩子们已经比较轻松的完成。根据总结自己默读课文,寻找描写人物心情的句子和词语,做简单批注。注意看了几个优秀的孩子,基本能够很准确的进行标注,写下简单的体会,一步步慢慢来,一定会越来越好的。有了这些优秀的孩子做引导,在小组内交流时就起到了小老师的作用,带领更多的孩子去学习运用这种阅读的方法。

科学张老师外出学习,临时调课,但是因为刘老师的课有冲突,只能我来代课。下午带领孩子们一起来完成练习册上的题目。有难度的题目依然但是大家一起来分析然后再写。一节课大部分孩子完成任务,少数孩子留了一个小尾巴。只有两个孩子前面一课还没交,没有做完也没有批阅,急不得,只能劳烦家长晚上加班了。必须正视和面对孩子的这种差异,让自己保持平和,以更好的心态面对更多的孩子。练习册上有个题目,学习写一写秋天的雨,走到子丹身边,小姑娘抬起头,“老师,秋天的雨像一位魔术师!”多好的构思,赶紧表扬,那么魔术师会变出什么呢?给孩子一点提示,然后继续巡视。走到瑞哲身边,小家伙又抬起了大眼睛,还没开始写呢,“老师,我想写秋天的雨像一支画笔!”“很棒啊,一支神奇的画笔,她画出了什么?”小家伙笑了,相信心里一定有了很多美妙的句子。希望两个孩子的构思给大家更多的启发。

班会课简单学习有关少先队的知识,有五年级的一个孩子来给大家讲,孩子们听的很认真,讲完以后,鼓励孩子们要大胆、自信,明年就是高年级了,也会有机会去低年级讲课的。继续评选优秀的静美小组,有的小组已经有三枚奖章了,可是还有的小组一枚也没有,举了阿墉小组的例子给孩子们启发,作为一个小组,首先不能相互抱怨,要想办法增加凝聚力。阿墉今天找到我说自己的设想,不再按照开学初选出的小组长,要在小组内商讨,每人担任一门学科的组长,这样大家都有任务,积极性更高。阿墉还真是不简单,继承了爸爸的优点,很有领导和组织才能哦!这学期干起工作来有模有样,宛若一个小大人。滋豪、子渊、骐源和艺凡也更加沉稳,过一段时间,给他们再开个会,经常指导一下,让这些孩子更快更好地成长,这样我就能省去不少工作,减轻很大的工作量呢!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017