注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2012-9-4几头忙  

2012-09-04 20:36:24|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上给儿子开家长会,老师临时通知:今天上午有个报告会,要求家长与孩子一起参加。回家商量,爸爸没时间,今天备战状态,迎接上面的检查。于是一早赶到学校,与张老师联系,调课,然后打完太极拳,与孙老师交代几句,张老师又提前去教室帮助看孩子们早读,自己就直奔中学而去。来到时,已经来了很多家长。一个上午,顶着不算热的太阳和儿子一起听了全国道德模范田秀英的报告。报告很感人,偷偷地看了一下儿子,居然眼睛里有泪花,很不好意思的低着头。但是队伍后面隔壁班里也传来了几个孩子很不和谐的嘲笑的声音。

田秀英,女,山东省肥城市安站镇冯杭村村民。儿子蔡振国三岁时被大火烧伤,面部变形,双手致残,两个手掌都缩成了“肉球”,失去了自理能力。由于儿子的烧伤,家里变得一贫如洗。那时的田秀英只有23岁,丈夫蔡相坤性格内向,儿子的烧伤让他对生活失去了希望。只有初中文化的农村妇女田秀英用“哭也是活着、笑也是活着”的乐观精神支撑起了险些破碎的家,用自己的毅力和智慧始终鼓励儿子“你一定能行”,引导儿子正视自己的残缺,时刻以张海迪、朱彦夫的事迹激励着儿子,告诉儿子“要当状元,不当乞丐”。她鼓励残疾的儿子,培养儿子笑对人生的信念。再苦再难,田秀英从没在儿子面前掉过一滴眼泪,她给儿子的始终是笑脸。在田秀英的教育下,蔡振国变得坚强而乐观。他8岁又重新学会了走路,用两个“肉球”一样的残手,历经千辛万苦学会了吃饭,穿衣,洗衣服等,直至生活完全自理。后来又用两只手抱笔学会了写字。8岁时,蔡振国像正常的孩子一样进入小学,13岁又重新第一次走出家门。受母亲田秀英的影响,蔡振国从小学到初中一直是第一名,2002年以优异的成绩考入省重点高中,在2005年的高考中又突破重点本科分数线,被山东轻工业学院提前录取。如今已经是北京师范大学某专业的硕士生。

听完报告赶回学校,已经是第四节课。还好赶得上送孩子们放学。下午语文课学习第四课,检查前两天的作业,有几个孩子依然没有完成,必须面对这个现实,就像昨天儿子的班主任所说,一旦家长失去监护的作用,作为家长不作为,那么老师真的无能为力。老师从来没有放弃任何一个,希望大家也不要放弃。今天子渊、阿墉、昕泽、子丹、梓程、紫烨、还有几个孩子,这糊涂的脑子记得不太清楚了,课堂表现积极。

体育课上,孩子们走了,我看了一下教室里,就拿来相机拍了一组照片。班会课,先介绍学校的近期要求,然后是关于校园电视台的招聘、教师节的活动方案,最后我把上周学校各项检查的分数展示出来,一项项和孩子们进行分析,寻找原因,然后展示拍摄的照片,很多孩子看到自己的桌椅板凳和课本的摆放,就不好意思说话了。通过反馈,进一步明确各个小干部的职责所在。其实开学这一段时间以来,咱们这些竞争上岗的小干部们帮我分担了很大一部份工作,让我感受到孩子们的成长,特别是阿墉、滋豪、子渊、骐源、艺凡,真正起到了作用。而且孩子们干的有滋有味。

因为区局的创建教育名城的工作安排,为了拉近农村与城区各学校的差距,昨天学校下达了第三批支教的名单,我们学校遵照局里的安排,第三次派出老师,石校长亲自带领两位老师进驻九级小学。这一周所有的工作在交接当中,于是我们的课程表再次发生变化,品德、体育等几门课又一次面临调整。石校长这面要调整安排我们的课程,明天还要去九级接洽那边的工作,还要给一班代课,带着脚伤,确实够他忙的了。所以课程表的细微调整,暂时的不确定还望大家谅解,临时不确定的课有我们班主任代课,绝不会给孩子们耽误。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017