注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

66、关于暑假“亲子共读”的建议(薛瑞萍)  

2012-06-24 20:26:55|  分类: 名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位爱孩子的父母:

你们好!

好久没有给你们写信了。因为你们都长大了。

暑假将至。长长两个月,如果没有高品位的亲子共读,孩子可能荒废、学坏。

首先推荐《小兔彼得和他的朋友们》(3本,安徽教育出版社)。临近放假的这段日子,薛老师有空就听小李老师朗读。听着那温馨、干净的文字,看着那温馨、干净的画面,疲倦和烦恼烟消云散。相信您的朗读一定会给孩子带来一个格外干净、格外温馨的暑假。还记得《世界图画书阅读与经典》吗?那是老师在《3、合格家长和高端家长》里向你们推荐的儿童阅读指南。在“下篇”中,彭懿首先介绍的就是“波特和她的彼得兔”。聆听着这样的故事,浸润于这样的画面,对于提升孩子的观察能力、写作水平、审美境界都有好处。所有图画都是波特亲笔绘制的经典之作。

各位了不起的高端家长!请在朗读《小兔彼得和他的朋友们》之前,重读《世界图画书阅读与经典》中对于波特的介绍。伟大的童书,伟大的女性,伟大的人生,被称为童书中的“圣经”的这一套,定会让您和孩子多多少少变得有些伟大!

其次推荐伊迪丝·内斯比特幻想小说系列:《五个孩子和一个怪物》、《凤凰与魔毯》、《四个孩子和一个护身符》、《魔堡》(长春出版社)。这套书被称为幻想小说的开山之作。还记得今年4月25日的家长会吗?那天下午,老师朗读了《世界儿童文学阅读与经典》的序言。之后的学生日记显示:班上至少有27个孩子的家长是《世界儿童文学阅读与经典》的热心读者。真是足够壮大的高端团队!

各位了不起高端家长!请在朗读内斯比特幻想小说之前,重读《世界儿童文学阅读与经典》中对内斯比特的介绍。对于孩子来说,这套书能够给予他们丰富的想象、纯净的语言、开阔的视野、高尚的心灵,对于家长来说,这套书将带给你们很多教育启示。

最后推荐《小猪唏哩呼噜》,对于很多孩子来说这是重读。好书需要重读。第52封信、第44封信、第64封信里推荐的经典童书——很多都是值得重读的。

今天的孩子不容易,今天的父母更不容易。我知道你们很累!重要的不是读多少,重要的是父母有没有这份心,是不是尽到力。真正成功的家庭教育,绝不是让孩子“战胜”同龄人,而是父母以权威和榜样的力量教给孩子爱的能力。“战胜同学”的观点是反社会、反生命的,它首先让你的孩子成为狼人、病人。因为这样的孩子或许成绩不错,然而不可爱、不会爱,甚至可憎、可怕。在今天,儿童阅读正是帮助成人与儿童获得爱的能力的重要途径。

二年级已经结束,从这封信开始,我不再要求你们填“亲子共读回执单”,读不读,读多少——全看你们自己了。

请督促孩子认真完成《暑假作业》,10篇日记。开学前买到第3册的《日有所诵》(大字版或15元普通版都可以)、《全阅读》、《阅读力测试》。

感谢两年来您对教师工作的支持。

祝您和孩子健康、快乐、充实每一天!

 

二年级2班语文教师  薛瑞萍

2012年6月18日

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017