注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2012-6-21天热有点晕  

2012-06-21 20:16:11|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晕啊

今天我们进行了最后一个单元的生字过关测试,和前面一样,效果还不错。然后一心一意做测试卷。计划在端午三天最多剩两份,不然的话就有难度了。三天都埋在试卷里,毕竟效果不好。但是一天的忙碌下来,脑子就有些晕,选修课前刚跟孩子们说明白,把剩余的测试卷做完就可以了,因为之前的学期就有不少孩子告诉我,家长给买了试卷,要求做的还不少,因为不是老师布置的,所以孩子们很是抵触。这学期家长们为孩子统一购买的测试卷,在课堂上和孩子一起做,就避免了老师、家长的双重作业布置。可是刚说完,有老师进来递给我一份试卷,不知哪位老师整理的,顺便给打印了。就顺手发下去了,三份一天一份吧,对孩子们说的是很严格,天气炎热,不宜外出,就在家复习吧。可是还没转过神来,数学老师又来了,刷刷两份试卷,这下心里一下就不安分了,晕的忘记了数学这边。那就短信和家长沟通吧,有选择的做。因为孩子们拿到试卷就去上选修课了。谁知,选修课还没上完,石校长走了进来。原来几个孩子在一起抱怨,被石校长听到了。赶紧跟领导解释,总算是满意的走了。确实如此,孩子一旦产生了这样的情绪,做再多的题目也没有用。

选修课终于划上了句号。这一年来每次上课都是一次艰难的战争。当初初次接触吟诵,原本希望和孩子一起学习一下这项古老的传统技艺,但是开始报名时就因为大家根本不了解吟诵,而只有五个孩子报名,全是我们班的。后来因为部分课程报名人数太多,没法正常上课,于是就做了调整,结果事有凑巧,调整过来的十几个孩子无一例外的调皮蛋。一个赛一个的顽皮。第一学期,几乎就坚持不下去了,坐没坐样,东倒西歪,你惹我,我惹你,嘴巴里不停的嘟嘟囔囔,顶嘴、胡说八道,说实话,咱班里真找不出一个这样的孩子。看看坐在后面的我们自己的几个孩子,真担心把他们给带坏了。下学期绞尽脑汁,每次上课前都精心制作课件,总算是比上学期有所好转,但是毕竟是比较枯燥的东西,之前从没接触过的东西,老师累得筋疲力尽,他们在那里自娱自乐。难以想象,这样的孩子在家庭当中会是怎样的表现。选修课应该是一个喜欢的老师带领一群真正喜欢的孩子共同学习探讨的过程。要讨孩子欢心也好办,顺着他们自然好,偏偏自己又过分的认真,过于认真就是难为自己。下学期,再说吧!实在没力气了。

又是一年端午节,去年和孩子们了解了端午的来历,端午的习俗,昨天晚上制作了课件,今天早上和孩子们一起通过诗歌走近屈原。

看到开启诗,孩子们就先兴奋了,自觉地站起来,开始诵读、问好。接下来出示去年读过的一首端午歌谣。孩子们很自然的读出来。立马就想到了端午节。 

2012-6-21天热有点晕 - 我是莫愁 - 凯瑞小学2010级4班的博客

接下来我们一起带着音乐诵读关于端午、屈原的诗,孩子们之前从没有见过的诗词,居然读得有模有样,几个不认识的字昨天特意查了字典,结果孩子们居然都蒙出来了。开心!

 2012-6-21天热有点晕 - 我是莫愁 - 凯瑞小学2010级4班的博客2012-6-21天热有点晕 - 我是莫愁 - 凯瑞小学2010级4班的博客

最后我们一起欣赏一首歌曲《端阳》,令我吃惊的是音乐响起,第一句孩子们就敢跟着唱。我昨天听了一个晚上还不敢张口呢!一曲结束,孩子们意犹未尽,央求再听一遍。第二遍大部分孩子就开始跟着唱了,慢慢的不知是谁带头拍起了手。

2012-6-21天热有点晕 - 我是莫愁 - 凯瑞小学2010级4班的博客

临近期末,最近天气又热,不少孩子出现浮躁情绪。适时地调节一下,增加复习的乐趣,也渗透传统文化的熏陶。

去年孩子们在家和家长一起包了粽子,等到明年,我们就可以在教室尝试包粽子了。下午放学时,晓天妈妈给送来了刚煮好的热粽子,与大家一起分享美味。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017