注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

【引用】落实“软任务”需要家长配合  

2012-05-02 20:28:59|  分类: 名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎难而上落实“软任务”

课文读得是否熟练?是否能背诵,生字是不是会认读,默写得是否扎实?这些都是“硬任务”,有一定教学经验的老师都能基本落实这些任务。

我刚当老师时教三年级,三年级的语文老师容易混日子,当年18岁的穿着背带裙的小老师说话羞羞答答,跟小学生打成一片,课堂上光维持纪律就得费半节课口舌,期末考试成绩却不比那些“将检查落实到底”的老教师任教的班级差。一年混下来,虽然失败感明显,但自我感觉还凑合。大概我和前任老师差别太大,前任老师逐课检查背诵、默写,全班没有一个漏网之鱼,我呢,糊里糊涂不知如何操作,估计有不少家长告我的状,于是我被“降职”,第二年成了一年级老师。一年级老师太难混日子了,一节课就教“马、牛、羊”三字,开火车一检查,还有好几个学生不会念,小老师顿时悲从心来,把书一扔就趴桌子上哭起来,哪管那些比俺还小的小朋友纳闷:老师这么大一个人怎么能随便哭呢?这一年自然少不了有家长告状,因为很多家长当面就跟我说:上课学过的知识,回家一检查,什么也不会。遇到这样无能的老师,领导可头疼了,只能换一个班来平息家长的意见。教到第三年,才终于跟老教师学会“扎实地落实”教学任务,估计告状的家长少了,那个班教了三年,直到我结婚调动为止也没有再让我“下课”。

刚工作时稀里糊涂地教也罢,以后扎扎实实地检查落实也罢,一学期教一本课本最后的结果都是一样的,山顶会齐,期末考试成绩平行班没有太大差别。统治教坛数十年的一学期教一本课本的做法才是真真正正地混日子,大家就这么集体无意识地混着,已经混了数十年,还要继续兢兢业业地混下去。

回顾20年前的工作经历是为了说明落实“硬任务”容易,像我这样的大笨熊也能慢慢学会落实。我现在不只能落实课本的教学——两个星期教完课本,但考试成绩不比平行班差,还落实了许多课本之外的教学任务——各种图书的朗读、背诵,在学《中华上下五千年》时还隔天一次把口头填空题出成“五分钟小卷”落实书写。一星期一张表格记录着落实的情况,个别无法落实的告知家长,家长出面一对一督促,基本能落实各种读、写任务。

落实“硬任务”容易,但落实“软任务”难。表达能力分口头、书面表达能力,学生年级越高越不发言,这是普遍现象,老师很难有办法让学生积极发言。像我这样过度重视口头表达能力的老师也在落实“软任务”面前无能为力。《中华上下五千年》271课,全部由学生上台讲,每个学生都有上台讲的机会。在此过程中,学生的口头表达能力和概括能力明显提高,尤其是若雅、懿轩、子朔等几个不爱说话的女学生表现突出,她们口齿清楚、声音洪亮,表述精炼,与其文静的外表大相径庭。但是每个学生上台讲课的机会到底还是少,达不到“海量”,没有海量的训练,就不能熟练掌握某种技能。我在给家长的飞信上,五一节前的家长会上,无数次强调“用心预习,当好听众”,因为大班额集体教学中,老师很难落实这种“软任务”,于是寄希望于家长。但大部分家长并没有督促学生的预习,于是五一节后第一天上课就“发飙”——不预习的“罚款”,上交小奖状。从即日起检查学生是否按时完成“圈划批注主要内容”的预习作业。

惩罚能促使学生落实“软任务”吗?上有政策,下有对策。学生如果不想学习,老师没有办法。第四节语文课上自习,我坐讲桌着观察班里的三个“孙悟空”,不时走到他们面前看他们在做什么,最后干脆站在两个“孙悟空”身边不动了。“孙悟空”能读书吗?不能,拿书装装样子而已,老师一转身,“孙悟空”又大闹天宫。好在“孙悟空”周围安排的全是“女共产党员”,不受“孙悟空”的影响。

小孩子集中不起精力来,这不是个别现象,我们班入学之初就有大约20个学生整天东张西望,他们的耳朵像没长眼一样,老师说什么也听不见,但慢慢地,孩子能安下心来自学了,在此过程中,我知道有的家长一天又一天、一年又一年地关注着孩子,有的夫妻分工,一人“靠”一天,不应酬不加班,下班就往家跑。对这些家长,我内心充满敬重。“软任务”的落实最需要的是“一对一”,老师的惩罚措施只能对一部分孩子有效,何况老师很不愿意惩罚学生。

期盼着大小“孙悟空”们能上课时安静下来读书,下课后,只要不玩危险游戏,我还是不阻止学生大闹天宫的,玩闹是孩子的天性,但不能只会玩闹啊!一对一地落实对家长来说多么容易啊——吃完饭听孩子讲明天要学的故事,讲不好就让孩子再看书,对老师来说难上加难。这届孩子上一年级时,我曾主动约了十个“孙悟空”给他们补课,老师只盯十个孩子,孩子们个个用心学习。问题是,老师不可能只教十个学生。所以说,优秀学生背后一定有一个优秀的家长,尤其是那些当了几年“孙悟空”的学生如果能安静下来读书,我能猜得出家长在孩子身上的付出,我再次表达对这些家长的敬重之情。

落实“软任务”,离了家长真不行!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017