注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2012-5-22语文课 收菜  

2012-05-22 19:36:37|  分类: 家校携手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上在上班的路上听到两个中学生的对话:一个说“我要有一百块钱,我才不去上学呢,早上从家走,下午放学的时候就回家,我去网吧玩。”另一个更自豪的说“我们那语文老师,有病啊,我不写作业,就让我站着,我就不写,到最后,他没办法了,就不管我了。”听了这话真不知说什么好。这时候的孩子,家长估计想管也是有心无力了。从小溺爱,谁都碰不得,或者工作忙顾不上孩子,坏习惯一旦养成,改哪有那么容易呢?多少次信誓旦旦的说:“人家家长都不关心,我们操哪门子的心。”但还是于心不忍,继续操闲心,结果孩子把自己当仇人。家长不领情,说不定将来孩子学坏了的时候还说老师没管好呢!下午4点多,送走孩子,看到有个家长QQ显示:QQ游戏够级中。下班回到家七点左右,把饭炖到炉子上,趁功夫打开电脑写博文,结果一看:QQ游戏斗地主中。这样的家长还期望什么呢?

今天语文课学习《丑小鸭》,和孩子们一起读课文,痛苦着丑小鸭的悲惨经历,快乐着它变成天鹅的喜悦。在读到丑小鸭离家出走,没有食物吃的时候,看到淇淇在不停的抹眼角。也有的孩子喜笑颜开,觉得有趣。读到丑小鸭变成了天鹅,这时的丑小鸭会想些什么?伽桐站起来说,他会想回家去看看自己的妈妈。另一个孩子说去看看那些欺负过他的兄弟姐妹,也有的说去让那些欺负过他的人看看自己是天鹅不是丑小鸭。不同的回答也能体现出孩子们内心的不同,有爱心的会记挂妈妈,喜欢炫耀的当然是不能放过这个炫耀的机会。读完整个故事,你想对谁说?不少孩子都相对丑小鸭的兄弟姐妹们说,希望他们不要欺负别人,也希望咱们的孩子能明白,怎样与别人友好相处。

听了沙老师一节课,同样的内容,感觉沙老师引导孩子们分析得更加透彻,并且加入了原文的部分内容,使文章更加丰厚。

昨天布置孩子们做诗配画,利用一节课找了不少好的作品给孩子们欣赏,希望能够有所借鉴。今天早上来到后果然效果好过以往,大部分孩子认真完成,或许与我的承诺也有关,承诺谁的作品选上有奖品。孩子们越来越看重物质的奖励,做任何事情都是有目的性,而不是为了自己的学习而努力。本该完成的任务却要求奖励。结果学习就变成了老师和家长的任务,他们就是为了老师和家长而学习。只有五个孩子没有完成任务,有的没涂完颜色,有的昨天把纸弄丢了,有的说忘在家里了。具体原因自己最明白了。真难想象,到了中学,难不成七八门课的老师追着要作业?

最近关注坏的方面多了些,导致自己的心情有些郁闷,努力向好的方向看,调整心情。下午第三节课带孩子们去操场,刘老师带领大家活动,我带了第一批农场工人去收获。咱们的地缺肥料,菜长得特慢,旁边别的班级的油菜已经开花了,看看咱们的趁着还能吃赶紧收了吧。齐老师走过来,和我一起拔,孩子们则兴奋的跑前跑后拿去水池边洗去泥土。然后用上次睦豪妈妈带来的袋子一袋袋装好,分给小工人们。大家提着菜好开心啊!乐言还问呢:“老师,是不是我们的菜还没收完,剩下的也是我们的对吗?”等第一批菜收完,就选新的小工人进行新一轮耕种,这样每个孩子分到的菜最起码还可以吃,全班分的话就每人拿几棵小苗了,拿回去也是浪费。不过有些孩子就要等待了,要有耐心哦!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017