注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2012-5-21随想  

2012-05-21 20:55:07|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天一天学校在拍专题片,因为录像机随时都可能会出现,所以孩子们的纪律倒是还不错。但是有几点现象引起我的思考,已经不止一次,越来越感觉到孩子的身上所映射出来的家长的影子。周六早上八点半发了短信提醒孩子今天所要穿的衣服,今天早上吃过饭,担心有的家长会遗忘,六点半又发了一次,结果还没到学校就接到电话,说旧校服穿不上了,怎么办?两天都没考虑这个问题?来到学校,没按要求穿的孩子还真不少,理由都有,就是没有人通知我,可能大家认为这样就可以吧!倒是淇淇妈妈,看孩子穿旧的校服太紧了,不合适,就穿了新校服去学校,然后又想办法把旧校服改了一下送到学校,就担心影响集体形象呢!

语文课上,录像的老师进了我们的教室,孩子们空前的热情高涨,小手举得如同一片小树林。但是到了升旗就麻烦了,因为衣服不统一啊,五六个孩子站在队伍里很不协调,虽然进行调整,把穿新校服的调到三班,但是半新不旧的就麻烦了,整齐的队伍就多了几个不和谐的因素。其实录像不是很重要的事情,但是反射出来的是背后的问题,既执行力的问题。

通过研讨会,可以说听到了很多咱们家长关心的问题。造成孩子学习浮躁、作业拖拉、各种不良习惯的因素很多。大家都在寻找办法,唯独忽略了自身的影响,把责任归到学校,归到老师身上。今天校长说了一句话:教育不是万能的,如果教育是万能的,社会上就不会有监狱。关于穿校服,没有通知孩子,是下班后学校下的通知,所以孩子出现问题绝对是家长的责任。我们必须明确责任。请各位传错衣服的孩子的家长反思一下,您给孩子遗传了什么?当抱怨孩子不听话,三五遍说不听的时候,你听了吗?老师重复两遍,成人都不能执行,您如何让自己的孩子执行?这样的家长在抱怨孩子的时候先反思自己。

孩子上课爱做小动作,真正的原因是什么?除了对课堂知识不感兴趣(研讨会上我说了两种原因)还有一个重要的原因:老师不敢管。下午孙校长再次和全体老师学习《未成年人保护法》,里面的条条款款很多都是制约老师的,也就是说一不留神,老师就会做了违法的事情。家长对孩子的溺爱,社会的舆论,加上不断出现在校园里的伤害事情,使老师成为真正的弱势群体。每家一个孩子,还经常大呼小叫,甚至不得不实施拳脚功夫,来到学校却要求面对五十几个孩子要心平气和,要柔风细雨。老师不是圣人,老师也是食人间烟火。现在对学校来说,教育不是最大的问题,安全大于天。试想在这种情况下,哪位老师愿意拿自己的前程、名誉开玩笑呢!

我最幸运的是咱们班里没有这样的家长,倒是有一群关心班级、积极热心的家长。所以每当有人提起说我好的时候,我更想说的是,因为我们有一群通情达理的家长。如果班里出现一个闹事的家长,那么所有任课老师的工作热情就都被浇灭了。

下午美术课,要求学生把自己周末准备的画稿拿出来,有近二十名孩子没有带,也有的拿了一张小小的纸片来应付。说实话,咱们的孩子在绘画方面相对较弱,下午办公室里大家分析了一下各班孩子的特点,比如三班的孩子绘画好,五班的孩子体育好,咱们班音乐好。但是我常说做不做是态度问题,做好与做坏是能力问题。于是我和刘老师决定找一些图让孩子们临摹。品德课本、数学课本上有很多关于学校生活的图片,一一标在黑板上,让孩子们临摹。两节课,有的孩子完成了一幅较为完整的图画,有的孩子只勾出了部分线条,也有的什么也没拿出来。虽然刘老师一再强调,只构图,不涂色,还是有的孩子一边画一边涂,结果只完成一小部分。

这样的孩子,通过了这两年来的接触与了解,我看得出来,这些孩子在家里对家长的话基本是置之不理,甚至于和家长大呼小叫。所以自我意识严重,不会去认真倾听别人的话。根源还是:溺爱。

所以,要想让孩子们身上普遍存在的问题有所改善,大家的教育思想的转变最重要。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017