注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2012-4-26语文课 游戏节  

2012-04-26 20:08:42|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文课

今天大丰收,上了四节课。

早上第一节,我们班学习语文园地五,昨天课堂上进行了预习,所以前面的部分进行得很快。《节气歌》没想到的是不少孩子会背,这就更简单了,直接背诵两遍然后对着认识二十四节气,因为之前带孩子们去过春晖园,所以孩子们自然想起春晖园里有二十四节气,不仅如此,还有十二生肖呢,孩子们居然把十二生肖也背出来了,太让我意外了。但是也有不少孩子不知道,只好羡慕的看着别人背诵。

口语交际说说熟悉的小动物,先是四人小组内说,然后选出代表上台讲,梓茗、欣凯、淇淇、晓天、泓宇、翔宇,还有几个给忘记了,这几个孩子讲的都不错,特别是梓茗,讲了家里的小猫,声情并茂,引得大家哈哈大笑,看得出来和小猫的关系确实不一般。今天晚上鼓励孩子们把自己的讲述写下来,期待明天能看到孩子们精彩的文章。

第二节课在一班分析了期中试卷,第三节在我们班做试卷分析,具体的情况昨天已经讲了,不再累述。今天试卷发下去了,对照自己孩子的情况,认真分析,随着年级的升高,个别的孩子已经很明显的看出差距,这个差距在三年级以后会更加明显。幼儿园三四年的积累已经基本用完了,小学的知识比起幼儿园要多得多,速度也快,所以那些习惯不好,不会听讲、接受能力差、家长不关注的孩子势必要落下。最好的办法就是家长多关注。语文不是靠老师几次单独辅导就能提高的,是一个慢慢渗透的过程。

下午第一节给三班上课,带领孩子们读书。

游戏节

下午第一节课后开始游戏。考虑到学校的活动比较多,加上天气的原因,今年的游戏节相对比较简单,原设定的跳绳和接力跑只进行了接力跑,跳绳没有时间了,暂时取消。

前两次游戏节我们都是第四名,所以我做了充分的心理准备,不在乎名次,只在乎过程。心态放松,自然也就不紧张了。拿着相机只管拍照。可还是事与愿违,几个小家伙屡屡犯规,在不停的纠正中就漏拍了几个孩子的照片。最后的结果,我们第五。回教室的时候,几个孩子询问成绩,看得出来他们的沮丧,于是趁热打铁,在教室和孩子们交流失败的原因。这次游戏过程中,我们有两个孩子在钻过栏架以后,没注意前面的小球,转身就跑,结果跑到终点被裁判命令又重新跑回终点把球取回来,这样一来等于比别的班级多了两个人,还有一个小家伙不知什么原因带了跳绳上场,更要命的是跳绳在半路掉了,又跑回去捡,偏偏捡的不顺利,所以最后别的班都跑完了,我们还有两个人呢!但是山山依然沉住气跑完最后一棒,把球交到我手里,我热情的与山山拥抱,庆祝我们的任务完成。通过交流,希望孩子们意识到规则的重要性,游戏违反规则会影响成绩,别的地方也一样,遵守规则是我们每个人的职责。

游戏结束时,翟校长对我说的那句话,一直记在心里,你们虽然最后,但是享受了游戏的过程。是啊,我们把游戏的过程用相机记录了下来,将来又多了一份回忆!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017