注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

感谢有你,一路相随  

2012-04-18 20:19:29|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在美丽的玉龙河畔,有一所花园般的阳光学校——凯瑞小学。虽然学校不大,却有一群美丽、大方、对待工作积极热情、同事之间和谐相处的女教师。他们每一个人身上都有许许多多闪烁如金子般的光芒。正是她们的不懈努力,使得这所新建学校快速地崛起,成为我们张店乃至淄博市的窗口学校。幸运的是,我在2010年的夏季加入了这个阳光和谐的大家庭,得以与她们一起为心爱的教育事业一路前行。

她,一头长长的,略带着卷的长发。一身简单、却又不失庄重的服装。总是面带微笑,温柔而大方。这就是我们的年级组长、大姐,最可亲的徐江燕老师。

徐江燕老师是我来到凯瑞后认识的第一位老师。记得开学初,来到学校以后,除了老同学,我可以说是举目无亲。学校领导公布了教师的任课情况以后,我们就需要找年级组长安排办公室的各项事情。谁是我们的组长?全校那么多老师,虽然使劲去记忆每一张面孔,却还是找不到。无奈之下,只好求助于老同学。老同学拉着我的手来到一个办公室,走到一位老师面前,告诉我:“这位徐老师,就是你们的年级组长!”徐老师抬头笑笑,没说一句话。当时的感觉,这老师不爱说话,不知好不好相处。毕竟来到一个新的环境,心里还是有些胆怵。但是一年多来的相处,让我对她充满了深深的敬佩:徐老师确实不太爱讲话,不声不响,却把什么事都看在眼里,每次都是悄悄的去做。

记得第一次开家长会,我们五个班主任都是新手,大家手忙脚乱。第一次跟家长正式见面,家长们会怎样的看我们、评价我们?家长会上我们要讲些什么?心里乱糟糟的,理不出头绪。作为老大姐的徐老师,首先挺身而出,与学校领导沟通,与往届的班主任交流,每天下午和我们一起商议,一遍遍修改和完善,制作课件,最终我们形成了一致的意见和完整的会议流程。在我们熟悉、消化家长会内容的时候,徐老师又帮我们打印各种表格,不仅如此,家长会时徐老师也是跑前跑后的为我们准备课件,检查、提醒,有了强有力的幕后支持,第一次家长会我们开得非常成功。

大事情上少不了徐老师的身影,其实很多小事情也总能看到她的忙碌。孩子受伤时少不了她的身影、餐厅里为孩子们添饭也有她忙忙碌碌的影子……就在最近一段时间又亲历了两件事情。

一次,班里一个孩子的乐园没有完成,于是放学后我把孩子带到办公室补作业。孩子完成作业后在等待家长的时间里,我就和孩子聊天,询问孩子在家的一些情况,想要了解孩子的家庭学习状况。可是没想到的事情发生了,孩子突然脸色煞白、捂着肚子说难受,眼看着就要倒下去,我赶紧伸手抓住。把孩子扶到椅子上坐好。我心里紧张极了,赶紧电话联系家长。徐老师嘱咐我不要慌,然后把孩子拉在自己身边,拉着孩子的小手,细声细语的和孩子交流,用各种方法进行引导。慢慢的,孩子的脸色变过来了,逐渐恢复正常。我一颗悬着的心也终于放了下来。听着他们的谈话我也意识到,孩子不是真的生病,而是因为心理上拒绝这个方面的谈话,而表现出来的一种抗拒的表现。听着徐老师不紧不慢的和蔼的谈话,突然感觉自己太着急了。还是徐老师遇事不慌,了解孩子的心理,不然真把我给吓坏了。

事后徐老师又跟我交流,遇到一些特殊的孩子应该怎样去处理,如何摸清孩子的心理特点。之前课本上学到的心理学总感觉到没有用。实际遇到了才发现自己的无知。于是多了个心眼,以后多留心徐老师和孩子的交流,观察徐老师怎样把握孩子的心理,做到了无痕迹。

还有前几天,王老师和一个孩子谈话,这个孩子脾气比较倔,王老师说了很长时间,效果不是很明显,甚至脾气上来了,越说越倔。徐老师一看情况不好,找个理由把王老师支开,然后她拉着孩子一起走到窗台前,一边欣赏着校园里的美丽景色,一边悄悄的细语着。那情形,不像是老师和学生在谈话,更像是一对好朋友在窃窃私语。虽然放学的铃声早就响过了,但是徐老师依然和孩子在不断的交流,终于,孩子的情绪平静下来了,认识到了自己的错误。

其实像这样的事情,在徐老师的身上,可以说是多的去了。对待同事、对待学生、对待工作……徐老师的一言一行都值得我去学习。

不止徐老师,在凯瑞这个大家庭中,像徐老师这样的女教师还有很多很多,如直言不讳、热情如火的贾艳萍老师;和徐老师一样稳重、顾全大局的宋振兰老师;爱学生胜过自己的王凤老师;年轻美丽、对待工作精益求情的王珍老师;温和、细心、和蔼的王书记;还有身先士卒、教学上业务过硬、生活上关心体贴大家的石校长、马主任和亓主任……她们每一个人身上都有一串串令人感动的故事。凯瑞因为这群阳光的女教师而更加美丽!

真幸运,有徐老师相伴同行!

真幸福,与凯瑞这群美丽的女教师一路同行!

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017