注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

凯瑞小学10级4班家委会总结  

2012-03-05 13:12:53|  分类: 家校携手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家委会成员:郭霖墉 焦琬淇 石滋豪 徐梓茗 张艺凡 贾婷 马晓天七位孩子的家长共同完成

时间过的真快啊,一晃孩子们都上二年级了。通过这一年半的时间,家长们从相知、相识、到熟悉,很多也如孩子们一样成为生活中的好朋友。

家委会成立至今,所有工作都是围绕“做老师的好助手”这一中心开展的。给孩子们做点事,做点实实在在的事,让孩子们健康快乐的成长一直是我们家委会同僚的愿望和工作重心。家委会的工作是一个循序渐进的过程。大家一直在探讨一种模式,一种可以伴随孩子们从一年级到五年级,能被大多数家长接受的,能在兄弟班级也能实施的一种模式。家委会本着“安全、自愿、有计划、可预见”的原则,先后开展了如下工作:

1、卫生清扫。在每学期的开学初,组织部分家长对教室进行全面清扫,重点放在灯管、风扇、窗户、窗帘等不易清扫的地方。在新学期的开始,给孩子们一个清洁、明亮的教室;在节日的时候协助班级装饰教室,增添些节日气氛 

2、2011年“六一儿童节”,我们班在郭骐源妈妈的组织协调下,积极参与了淄博电视台《新视窗》节目组织的在玉黛湖举办的“春风送暖、结对帮扶”免费游园、现场帮扶活动。本次活动是张店区学生资助管理中心从七所义务教育段学校选出了22位品学兼优、家庭经济困难的学生进行资助,是淄博电视台科教频道《新视窗》栏目依托爱基金在今年推出的一项全民参与的助学活动,意在关注弱势群体,关怀特困学生。在活动中,我们班的焦婉淇、徐梓茗、石滋豪、张艺凡、王梓程、马晓天、郭骐源等同学与帮困及受助的家庭现场结对,并为受助家庭的同学赠送了书籍等礼物,为他们献出了一份爱心,托起了一片希望。虽然只是一份小小的爱心,相信这份暖暖地关爱会伴随着孩子的一生。

3、  DIY蛋糕。组织孩子们分批参加了一次DIY做蛋糕活动,在学校附近的一个手工蛋糕作坊里,孩子们自己动手,做蛋糕,做饼干,并在上面画上图案,充分体验了自己动手的乐趣,最后孩子们给蛋糕和饼干照了许多的照片,作为留念。因为这一个蛋糕添加了其他蛋糕不会有的材料:智慧和汗水,所以同学们觉得这个蛋糕与别的蛋糕与众不同,味道也不一样。孩子们开心地品尝了自己亲手做的劳动果实。

 4、出外游玩。“读万卷书,行万里路”,为了增长孩子的见识,学以致用,增加孩子们的团队精神和亲子交流,家委会经常利用节假日组织家长和孩子们出去休闲旅游,比如淄川云明山自驾游、青岛竹岔岛旅游和参加寿光蔬菜节。通过活动开拓了孩子们的视野,进一步激发了他们对大自然的热爱,增强了孩子们的集体团队精神和父母与孩子的亲情。家长们也相互交流了在教育孩子上的一些好的经验与办法,毕竟家长是孩子最好的老师。

  5、 红星美凯龙参观。在徐文泽家长的联系下,家委会组织孩子们参观红星美凯龙,并到红星美凯龙健身中心活动。该活动由淄博科教频道进行了报道。家长和班主任老师全程陪同孩子们一起参加。家委会组织此类班级活动本担心,这么多孩子聚集在大型商场,他们的纪律和安全是否有保障?在事先强调纪律和安全的前提下,孩子们虽有些顽皮,但总体表现还是远远高于大家的预期。这也提示我们在孩子的教育上不能总把他们当“小孩子”来看待,实际上他们也是“小大人”。今后,组织此类大范围的班级活动和小范围的出外游玩会不定期穿插进行,让家长们更多的了解孩子及孩子周围的环境,更多的理解老师,在了解与理解的前提下建立更多的互动。

6、 班级音乐培养计划。家委会专门的文艺负责人贾婷妈妈,为了发展班级音乐文化建设,结合自身的专业特点,推行了为班级培养琵琶专业演奏人才的教育计划。培养计划为期四年(2011年6月至2015年6月),授课形式采用小课制,每周一上课。培养目标有两个:一、培养掌握琵琶演奏技能,演奏不同风格、不同形式的的琵琶作品,通过琵琶的学习来认识音乐、了解音乐、感受音乐的艺术美。二、在琵琶乐曲的演奏中,加入打击乐,使班级有更多的同学加入到培养计划中,从而推动班级的整体音乐文化建设,让更多的孩子受益。培养计划于2011年6月开始实行,在自愿报名的孩子们当中选了五名女同学。坚持每周上课或排练,半年时间已掌握了左右手基本的演奏技术,能够演奏一把位的小乐曲。为了迎接2012新年联欢会,进行了为期一个月的乐队排练,在五位琵琶女同学的基础上,吸收了四位男同学作为打击乐成员,根据乐队的情况和孩子们的特点编配了演出的曲目。新年演出分别在本班和其他班级演奏,取得了良好的演出效果。通过演出使同学们得到了舞台艺术实践的锻炼,在艺术实践中体现了艺术价值的实现。

7、 班级基金和班级图书馆。参观红星美凯龙活动的成功举办为我们班级基金的成立注入了一丝契机,所以一经家委会的提议,马上得到了家长们的大力支持,在完全自愿的情况下,到目前为止已经筹集了将近40位家长的善款,同时家委会专门的财务负责人石滋豪妈妈专门来管理这部分资金。在此,我们家委会代表老师和同学们向这些家长表示衷心的感谢!班级基金成立后,关于怎样用而且要用好这部分钱,家长们向家委会提出很多建议,但是考虑到诸多因素,我们没有轻易动用,但“建立班级图书馆”这一想法得到了大家广泛共鸣,多读书读好书对于孩子们来说是百利而无一害,而且这也是我们凯瑞小学以及我们班主任李老师长期以来所推崇和努力在做的一件事情,于是由李老师选择书名,徐梓茗妈妈负责从网上购买,这样我们用班级基金购置了第一批班级图书,保证同学们人手一册,方便互相交换。

8、 职业日。在美国,一些学校过一段时间就会有一个“职业日”, 届时,校方请社会上各行各业,甚至三教九流的人到学校来给孩子们介绍各自的工作。只是从职业日里孩子们学到的并不是干什么能赚多少钱,而是社会上的人到底是怎样存活的?通过职业日,向孩子们展示未来社会的五彩缤纷,而中国父母对孩子的期望值太高了,总想让孩子上名校当大官,做生意,发大财,当科学家,扬名立万。李老师曾建议有特长的家长们每个星期到学校给孩子们“讲故事”,家委会借鉴美国在学校开展职业日的做法,两者结合,推出了我们自己特色的“职业日”,并率先由马晓天家长给全年级的孩子们讲了关于牙齿的故事。其后候昕泽家长和徐梓铭家长分别给全班孩子讲了有关“交通安全知识”和“我们爱科学”的故事。孩子们的课堂纪律及课堂互动非常好,很多孩子都回家向自己的家长讲述自己学到的新知识,俨然一名“小老师”,并催促自己的爸爸妈妈尽快进校给大家“讲故事”。下一步,家委会准备从组织家长单纯“讲故事”,过渡到“职业介绍”与“讲故事”相结合,并由家长们轮流当孩子们的课外辅导员,至少每月进校一次,一直持续到五年级毕业,从而充分发挥家长们的智慧。

家委会工作开展的是否顺利和成功,是否能做一个合格的“好助手”,和班主任的支持及全班家长的团结与协作是密切相关的。孩子们是一个五十多人的小集体,家长们则是一个一百多人的大集体,小集体健康快乐的成长,完全看我们这个大集体发挥怎样的作用。家委会成立之后,各成员就进行了分工,在财务、文艺、活动组织、活动影像等方面都有专门的负责人。在班级QQ群里调动家长们集思广益,为班级活动共同出谋划策,认真听取家长们的意见并及时反馈给学校。

家委会是增进学校与学生、家长之间沟通的桥梁,我们关注孩子的教育,更愿意与其他热心的家长齐心协力参与孩子们的成长过程,希望为孩子们的健康快乐成长做一份贡献!

 

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017