注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

哈佛老妈的教育笔记摘抄(完结篇)  

2012-02-26 12:07:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第五章 美国教育的要点

成长的快乐、学习的快乐

工作进展不顺,或者是为了挑战更高的职位,美国人会参加商务或法学院的考试,接受更高层次的教育。美国人评价教育的好坏,不仅要看学历高低和大学的名头,还包括毕业后的社会评价和社会地位。在美国的大学里,如果不学习,绝对不可能毕业,而且学习成绩还关系到学生的实际利益。

接受不同,传授不同

世界很大,文化差异必然导致想法的差异和价值观的差异。为了让地球村的孩子能理解多元化的价值观,要让孩子们知道“自己的想法和方法并不是全部”。

让孩子当志愿者

在美国的中学、高中,当志愿者是孩子的义务。这是为什么呢?也许是为了培养孩子从小事做起、关心他人的基础吧!

在美国,从中学开始,学生必须参加志愿者活动。如果孩子不参加志愿者活动,就不能毕业。通过志愿者活动,孩子们知道了帮助人的快乐!从这个意义上说,在家里也应该让孩子多帮忙做做家务才好,而且孩子帮忙后,一定要对孩子表示感谢。这样一来,“助人”会成为孩子的快乐之源,自然而然的成为关心别人的人。友善、关心别人的品质,就是从这些小事中培养出来的。

吵架也不要拖拖拉拉

无论什么事,我家的成员想说就直接说出来。不过,我们完全不会乱发脾气或者闹别扭。这是潜移默化的教育孩子“对人不要有敌意”、“不要仇恨别人”。

不要把孩子封闭起来

苦难环境下培养的孩子更坚强。可是,如果他没有做好挑战苦难环境的心理准备,也许会受到挫折。父母应该尽早的帮助孩子做好挑战的准备。父母有必要培养孩子在不同环境中挑战的能力。

考虑“留学”这个选择

孩子应该去高中、大学、公司,不一定就在本国。父母应该培养孩子以全球的视野考虑自己的学习和工作。

孩子走进社会后,必须在各种各样的场合接触各种各样的人。因为在国外的价值观、思考方式不一样,孩子的行动也和当地人不一样。要想让孩子在社会上表现活跃,没有接受过不同价值观和思考方法的冲击是不行的。

在美国教育系统中可以学到的事、让孩子反省的事。

美国是个有秩序的国家,生活中的各个方面都能表现出这点,特别是和教育相关的事。“自我责任”是其中一个关键词。也许这就是培养领导能力和责任感的起点。

在美国,虽然谁都可以选择学校,但无论是公立学校还是义务教育,学生不及格都非常普遍。反之,美国还存在着跳级制度,学习特别好的孩子可以跳级升入适合自己的学级。一切都从自我责任出发。

美国教育中最有趣的是没有“平均”意识,,大家都为自己的选择而自豪。跳级的孩子可以骄傲;多年不及格一直留级的孩子也会堂堂正正的说:“太好了,我坚持五年终于及格了。”

第六章 我们能做些什么

即使是自闭症、啃老族,也有他们能做的工作。

即使自己的孩子成为啃老族,有自闭症,父母也不能放弃。只要给他们自信和机会,谁都可以再次工作。关键是如何让本人意识到这一点。

在悲观、放弃之前,父母要努力寻找孩子能做的事,哪怕是很小的事,不要责备孩子,把孩子养成啃老族,父母也有很大的责任。

父母放弃的话,孩子也会放弃

父母无法面对孩子时,意味着父母已经放弃了自己的责任。父母必须一直相信孩子,努力的拯救孩子。如果真的疼爱孩子,父母就应该帮助孩子,不能拒绝和孩子交流。无论使用什么方法,父母必须为孩子寻找可以使他们重新回到社会的平台。

缺乏爱的孩子有犯罪的危险

一般人的印象中,日本人性格温和,美国人则犯罪猖獗,这种认识近年来正在逐渐改变。为什么孩子们会尝试可怕的犯罪?是为了满足自己的欲望吗?真正的爱到底是什么?

没有能直接帮助自己的人,没有真为自己着想、只知道批评自己的父母和老师,努力也没有进步的机会。孩子们有这样的感觉,就会觉得自己无药可救,就会产生“我只能这样”的想法。

父母以自我为中心的想法会影响到孩子

父母对他人不关心、任性的话,孩子也会模仿父母,成为和父母一样的人。如果这样的父母和孩子越来越多,社会就会成为自私的集团。

自己的孩子做了不该做的事情,周围的人提醒家长注意,家长也不应该有什么怨言。因为批评与被批评都是为了自己的孩子。

家庭成员关系冷淡,孩子也会变得没有同情心

如果一个人喜欢钻牛角尖,就没有功夫同情别人。原本家是一家人休息的场所,是消除工作疲劳的地方。现在,到了重新和家庭成员好好交流的时候了。

再次考虑一下家人的现状

把不关心别人的社会转变成互相帮助的社会,只能从身边做起。也许今后的世界里有很多问题。可是能让未来重现光明的不是别人,正是家人。

成为被孩子爱的父母

没必要非要成为被孩子尊敬的父母,可是,无论怎样,都希望大家能成为被孩子爱的父母。用爱培养孩子,可以水到渠成的建立父母和孩子间的理想关系。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017