注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转)从小溺爱,长大坑爹  

2012-11-15 20:32:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溺爱之下的闹剧与惨剧

男孩在地铁里大便,其父站在旁边

11月10日下午6时许,网民“李小冷S”一上车,“就看到那个男孩捂着肚子猫着腰,显得很难受”。孩子的旁边,还有两名父母模样的大人。几分钟后“李小冷S”看到,男孩突然脱下裤子就地大便起来。“李小冷S”看不下去便走上前向孩子母亲说“怎么可以这样”,孩子母亲则一脸尴尬小声说了句“不好意思”。

“孩子的父亲反而很淡定。”网民“李小冷S”称,他站在一旁问妻子“还有没有纸”。几分钟后,地铁进站,门一开,孩子父母就拉起孩子,快步走出了地铁站,“一边走一边说快走快走”,3人并没有清理小孩的大便,留下了一大堆粪便和一车厢惊愕的乘客。[详细]

14岁女孩当街连扇生父十余耳光,父亲没还手

最近,在南京街头发生了这样匪夷所思一幕,一名14岁少女当街连扇父亲十多个耳光,对父亲拳打脚踢,父亲没有还手也没有生气,令人痛心。据悉,女孩父母离异,父亲的过度“关爱”,让女孩深感失去自由,痛恨在心,出现大打出手的一幕。[详细]

5岁女儿顽皮踢坏飞机,致美国亿万富豪全家坠亡

据英国《每日邮报》11月11日报道,近日,美国国家运输安全委员会(NTSB)就美国亿万富翁托马斯·J·斯图尔特死于直升机坠毁一事的真相向媒体作了公布,技术人员对直升机的黑匣子进行了修复 ,找到了事故发生前机上五人的对话 ,弄明白了坠机的真正原因。这起事故的发生并不像之前猜测的,而是由托马斯5岁的女儿引起的。托马斯的女儿执意坐在副驾驶位置,托马斯宠爱女儿,就抱着她坐在膝盖上,没想到会酿成惨剧。[详细]

家庭教育应从基本人伦开始

子不教父之过

子不教父之过,父母是孩子的第一任老师,教育孩子,从来都是人生的一件大事。

从“大便弟”这件事上来看,父母为何会如此坦然地放任孩子的行为。从照片看来,这孩子年龄已不算小,按理说,无论从其生理自控能力还是心理判断力,都不应该做出这样的事。如果连“公共场合不能随意大小便”这么基本的公共礼仪,父母都不能监督孩子恪守,那这样的孩子如何健康成长,如何赢得社会的尊敬,让人忧心。

  

女儿对着父亲拳打脚踢,连扇十余耳光,下手之狠毒,让人瞠目结舌。究其原因,竟然是因父亲过度关爱令女儿觉得失去自由而怀恨在心。从文章中我们可以看出,由于父亲外出打工,对女儿管教甚少,即便是管教,也是采用打骂的方式。女儿当众殴打父亲,更像是出于对于父亲的反抗。

亿万富豪托马斯全家坠机身亡,更是一出人间惨剧。而“导演”这出悲剧的,竟然是富豪的五岁女儿,溺爱的结果是让全家人付出了生命的代价。

家庭教育不足导致社会道德缺失,甚至可能酿成犯罪

无可否认,每个家庭所处社会环境不同、经济条件有别,在很多素养方面难求一致,但总有一些基本的价值理念是超脱于外在条件,人人应该遵守、也能够遵守的,比如爱护公共卫生、尊重他人等。但遗憾的是,很多父母忽视了这些看似最基础的素养培育,放任孩子,这无论对孩子还是对社会,都是不负责任,甚至会酿成犯罪。

虎妈狼爸式教育中鲜见道德教育

近年来,“虎妈”蔡美儿和“狼爸”萧百佑,以严厉教育使儿女进入名校,作为家庭教育的“成功”案例而广受推崇。然后在诸个“虎妈狼爸”式教育中,我们却鲜见其对于子女在道德方面的教育。

“狼爸”萧百佑在接受采访时称,为防止子女在大学之前早恋,规定一旦发现,“我就到子女对象家中随地大小便。通过毁坏我的形象来救你,谁会愿意把子女交给一个爸爸是这种人的人。”

这种教育往往游离于社会道德体系之外:一、家长灌输给孩子的思想是“只要学习好,啥都不重要”,这也就滋长了孩子的骄纵之情,让孩子觉得他的一切要求家长都应该满足。二、唯分数论英雄的应试教育疏忽了学生的社会道德培育,自然学生人格塑造也就多了一份功利,少了一些社会责任。三、我们家长与孩子之间缺乏了最起码的沟通,他们认为只要孩子上的学校好就知足了、很高兴了、很幸福,其实他们跟本不知道孩子们心里是怎么想的,他们最需要什么,这样孩子的人格塑造自然也就出现了短板。

家长应该反思如何爱孩子

中国的父母恐怕是世界上最望子成龙的父母。但是中国的家教又存在很对弊端,家长既想爱孩子,却不知道应该爱,往往不是关心过少,就是溺爱。以下,都是中国家长最容易出现的错误的教育方式。

第一、过分溺爱,忽视非智力因素的培养

孩子是父母的爱情结晶,爱孩子是天性使然,但溺爱孩子却是人类独创的一种另类之爱。在世界各国的家庭教育中,中国父母对孩子的溺爱程度当仁不让地名列前茅。这种溺爱,是人性之中爱的光辉的一种畸形心理,在这种非常态的爱被放大以后,温柔变成一副枷锁,疼爱化做一个圈套。

第二、物质刺激,变相拜金主义的诱导

在中国家庭教育下长大的孩子,对于物质刺激这个词语一定并不陌生。据了解,这好象是中国父母们独有的杀手锏:考试成绩全部85分以上,给孩子买飞机玩具和酸奶;要是能在全班排名中进入前三,奖励100块钱。反此种种,方式不同,但刺激效果却惊人的相似。当人生观的追求转化成物质上的贪婪,我们又从何谈起独立的竞争意识和健全的人格呢?

第三、动辄体罚,应试教育的最好帮凶

中国家长们理由万千,什么“不打不成才”、什么“棍棒之下出孝子”等等,于是一个崭新的轮回继续着:被棍棒打出来的父母们依然棍棒着自己的孩子,被棍棒打出来的老师们依然棍棒着自己的学生。

第四、道德方面,家长和学校教育一起超级空白

这个话题应该和我们提倡的“以德治国”结合起来,那样会更加精彩,也会更加显示出中国对于道德问题的无奈。试想,如果道德都被挂在嘴边上说事,我们所拥有和理解的道德是否已经沦陷?

这也是非智力因素的一个表现。中国家庭教育里,最被重视的是智力因素,至于其他的德、体、美、劳等方面的发展,甚至连学校教育都是一纸超级空文,那又怎么去要求家长呢?小时候发的红奖状里写得清楚:该生在本学期之内,德智体美劳全面发展,成绩优秀,特此奖励,以兹鼓励。但实际是什么?不过只是因为我的试卷被打了95分,仅此而已。

如果说孩子是一张白纸,家长就是这种白纸第一个绘制者。家长的每一笔都关系到孩子今后的人生色彩,溺爱则是在这张纸上留下了一笔暗色。 转发到微博


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017